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あきたこまち

おいしい米の銘柄・産地
338 : 2010/12/04(土) 21:13:52 ID:St3DjKz/
スーパーで売ってた茨城あきたこまちはまあまあ良かった
値段の割に割れ米がまず無く強火で熱量かけても負けないからプリッと炊けた
今あるコシヒカリは洗米すると小米が沢山でるなあ


353 : 2010/12/17(金) 18:30:05 ID:Q5bZ/WGW
基本あっさりしていて程よくモチモチ感もあるお米って何があるかな
自分ではあきたこまちが当てはまりそうと思ってるけど、自身ない
意見をお願い


354 : 2010/12/17(金) 20:16:12 ID:7KyPA5j1
>>353
メジャーな品種ならあきたこまちだろうな。と俺も思う。


356 : 2010/12/18(土) 00:45:23 ID:Q5RBhIYp
>>354
ありがとう
新しい炊飯器を買ったから、いろんなお米を食べ比べてみたくてお米屋さん行ったけど
自分の好みをうまく伝えられなくて

ちなみに北海道民だけど道産米はあまり好きじゃない
ゆめピリカはモチモチ過ぎて食感が重くて苦手だった
炊きたてはみずみずしくてつやつや光ってて、見るからに美味しそうだよね
人気なのもわかる

でも私は、例えばササニシキにちょっと混ぜる位が丁度いいかも
今度やってみようw



おいしい米の銘柄・産地 Part2 
393 : 2012/02/18(土) 01:33:37.51 ID:fM1TeAUn
岡山のひのひかりとあきたこまちは
フツーだった


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