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ふっくりんこ

おいしい米の銘柄・産地 Part2
164 : 2011/12/04(日) 20:05:43.52 ID:lkO69Ed4
おぼろづきのより僅かに粘りが少ないのが食べたいと言ったら
ふっくりんこ(北海道産)を薦められて食べた
粘り具合や硬さは好みだけど香りや味が薄い気がする
炊き方にコツでもあるんだろうか それともこんなものか
誰か情報あれば教えて下さい


174 : 2011/12/11(日) 10:05:03.58 ID:OGz9H9vd
>>173
粘りが少ないのが好みだったら、
北海道のふっくりんこ。
ふっくらやわらか。味も香りもふんわりと
おいしい。


227 : 2012/01/02(月) 19:56:10.07 ID:uYCwtA6b
北海道か九州産で粘りけが少ないお米のお勧め教えて


228 : 2012/01/02(月) 21:51:21.08 ID:FSir1Bpu
>>227
北海道だと、1.ふっくりんこ、2.きらら397


ヒノヒカリ

おいしい米の銘柄・産地
574 : 2011/06/15(水) 01:52:11.49 ID:3TWDV7uS
ヒノヒカリって東日本じゃほぼ無名だよな。
震災直後、米が消えたときに嫁の実家が送ってくれたけど
粘りが強く甘みがあってなかなかのもの。
水加減は炊飯器の目盛なら1割増ぐらいが丁度よかったかな?、


575 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 2011/06/15(水) 07:10:27.46 ID:GLVeymmw
>>574
運賃考えると高くつくのと、量がないので、西日本の米が東に来ることが少ない
超早場の新米以外は、値段勝負に巻けるし、馴染みがないから売れない


712 : 2011/08/10(水) 19:54:11.94 ID:xjVxCsTZ
>>691
俺、九州生まれ九州育ちで、いま東北民なんだけど
確かに昔の九州米は美味しくなかったけどさ
今回震災にあって、実家から米おくってもらってびっくり。
ヒノヒカリという銘柄だが、こっちのササニシキを思い起こさせる
さっぱり感があって、とっても美味い。
東北生まれの相棒に食わせてみたが、美味い美味いと普段より多く
食べてた。

もともと米は南方の植物。
品種改良を経て、九州の気候に合わせたおいしい米ってものが
すでに開発されてるんだから、そう言わず九州米も食べてやってくれよ。


713 : 2011/08/10(水) 19:57:22.42 ID:zOkKfoI1
ひのひかりは確かに美味いな、自分も好きな味だ



おいしい米の銘柄・産地 Part2
37 : 2011/10/25(火) 22:40:01.44 ID:eZhTH+Vr
ヒノヒカリって食ったことないけど、どうなんだろうね。
もう死んだけど母方の実家の九州のじーさんが米は新潟とかの
寒い地域のコメの方がうまいって言ってて、西日本の米は
買わず北陸とかの米を買ってたな。


38 : 2011/10/26(水) 00:38:43.25 ID:5n3NfRNr
>>37
良い意味で特徴のない米
米粒は弾力的で粘りもあって、十分な甘み旨味があるけど、
喉を通った後それらが口の中で尾を引かない「サッパリ系」って感じがした。
このあたりのサッパリ感が好みに合うかどうか?

それと、水加減を少々間違えてもベタベタになったり硬くポロついたりしにくく、
旨味は割と一定なので、好みに応じて硬さの調整はしやすいと思う。


40 : 2011/10/26(水) 20:18:10.37 ID:4poFWSLd
>>38
特別うまくもないが、適当に炊いてもそれなりにうまい
扱いやすい万能選手って感じか。

>>39
四国九州以外でも岡山とか滋賀とかのヒノヒカリも結構目にするね。


41 : 2011/10/26(水) 23:52:36.32 ID:5n3NfRNr
>>40
食べ続けても飽きの来ない美味い米と思うけどな。まあ、うまさの感じ方は人それぞれ。
後口のサッパリしたところは、人によっては淡泊で物足りないと感じる原因になったり、
逆に、料理の味を邪魔しない上品で飽きも来ないうまさと感じたりと色々だな。

扱いやすいといえば、梅雨時期以降も食味の落ちが少なく年間通じて安定している点や
保温や再加熱、冷めた後でも食味食感の落ちが少ない点も特徴じゃないかな。


393 : 2012/02/18(土) 01:33:37.51 ID:fM1TeAUn
岡山のひのひかりとあきたこまちは
フツーだった


527 : 2012/03/25(日) 19:05:01.01 ID:9JIhWhbN
大桃美代子の米の本見て買ったんだが
佐賀のヒノヒカリうっめえな。いつも買ってる新潟コシヒカリ越えたかも
魚沼産はバカ高いから数年買ってないので比較できん


528 : 2012/03/25(日) 22:05:55.93 ID:gLXenF0v
>>527
逆に新潟が自爆してる。
新潟じゃほとんどコシヒカリ作ってない。
限りなくコシヒカリに近いコシヒカリBLって品種に切り替わった。


529 : 2012/03/26(月) 00:47:01.93 ID:9/HaiAPm
佐賀の米はうまいな
熊本のヒノヒカリはいまいちだったが、佐賀のはうまい
天使の詩はうまいが匂いが微妙だった
次は夢しずくという佐賀米を売ってる米屋を見つけたから、それを行ってみる
本当は、さがびよりが欲しいんだけど取り寄せるのが面倒


ひとめぼれ

おいしい米の銘柄・産地 Part2
100 : 2011/11/14(月) 23:26:36.35 ID:mfsrlFQT
岐阜のひとめぼれ美味しかったよ。
あきたこまちは並だった。