おいしい米の銘柄・産地 Part2
612 : 2012/04/16(月) 15:04:10.41 ID:qtMkTPmP
佐賀の天使の詩がお米の香りがふわ~っとして美味しい。
北海道のななつぼしももっちりしていて甘みがあって気に入っている。

岐阜のハツシモと熊本の森のくまさんは、期待が大きかったのか、普通だった。
調べたら、ハツシモは大粒が特徴でさっぱりしてるっぽいな。
森くまは、逆に小粒でもちもちなのか。。。

改めて食べてみたら、おいしく感じるかも。


616 : 2012/04/16(月) 23:25:56.41 ID:JSuxFElL
>>612
ハツシモの売りは安いこと。
粘りが少ないので飯炊き(水加減)失敗しづらいこと。

コシヒカリ食いたいけど安いからハツシモ。
岐阜辺りじゃそんな位置づけ。


619 : 2012/04/17(火) 01:34:11.31 ID:6qnd0uvz
>>613
ポップコーンぽいか?
あの香りがむしろ好きだw

>>614>>616
ハツシモは地元でそんな位置付けなのか。
十六殻米と炊いたりアレンジして消費しようと思う。


620 : 2012/04/17(火) 02:35:47.28 ID:biG/avS9
>>619
ちょっと悪く言い過ぎたか。
安いとは言え、食感が気にならなければ味的には悪くないと思う。

つまりコスパがとても高い。故に売れている。