おいしい米の銘柄・産地
おいしい米の銘柄・産地 Part2
- 13 :※ 2010/05/15(土) 12:26:38 ID:LygmUq4I
- ピラフやカレーにはきららがよい
- 21 :※ 2010/05/27(木) 16:30:18 ID:4b28Db+f
- きらら397(星の王子様)はコストパフォーマンスが良いと思う
- 22 :※ 2010/05/27(木) 16:52:14 ID:vc6Lkjnu
- >>21
同意、過剰なねばねば系の米が嫌いなのでいつも買っている - 23 :※ 2010/05/27(木) 19:41:17 ID:4b28Db+f
- きらら好きの人がいてうれしいです。
コシヒカリ系を好む人は多いようですが、日本人は
贅沢になったなと思います。
高くてねばつくコシヒカリを有り難がるのは評判に惑わされ
ている面もあると思う。
ブランド好きで贅沢三味の日本人に将来はない。
素朴で味が良く、価格もお手頃のきららに幸あれ。
- 341 :※ 2010/12/05(日) 18:33:05 ID:iSx7EHdR
- 米にはそこまでこだわらない方だが、Amazonで買った無洗米きらら397おいしかった。
個人的には、コシヒカリよりも粒がはっきりしていたのが高評価。 - 343 :※ 2010/12/05(日) 22:56:52 ID:Iu1lYtFf
- >>341
ならササニシキやあきたこまちもお勧め。
あきたこまちは味的にコシヒカリ感もある。 - 344 :※ 2010/12/07(火) 00:11:47 ID:tYCONaCH
- >>343
サンクス。今度買うときは試してみる
ただ、ササニシキは流通があまりないのが残念
下手に取り寄せると新潟コシより高くなってしまう
追記だが、Amazonのきらら397は香りは弱かった(山形コシと比較) 品種の特性なのかな? - 346 :※ 2010/12/07(火) 01:47:02 ID:qksWpyUP
- きらら397は、なんか味気ない気がするんだよなー
- 347 :※ 2010/12/07(火) 04:28:06 ID:TCGx/4V5
- >>346
その無個性さがカレーやチャーハンに似合う
おいしい米の銘柄・産地 Part2
- 92 :※ 2011/11/13(日) 01:02:46.64 ID:kv7ulAwE
- きらら?きらり?398?
みたいな名前のお米。
10キロ2000円だったからクズ米と思ったら、
付き合いで買う高いお米より全然美味しくて…
何だろ。
本当に美味しいと思った。
冷めた方が美味しくて、
(というか味の違いがはっきり出たからかな?)
毎日冷めたごはんだけ、おかずなしで食べた。
ご飯だけって普通はキツいのに、冷めたごはんだけが食べたくなるっていう。 - 93 :※ 2011/11/13(日) 02:34:58.89 ID:VUb3QnRG
- >>92
吉野家が使ってる米だっけ - 94 :※ 2011/11/13(日) 10:45:57.36 ID:kv7ulAwE
- >>93
あっ、そうなんだ?
北海道産って書いてあった。 - 95 :※ 2011/11/13(日) 12:18:58.27 ID:pszqOyxb
- >92
きらり398ってネットの通販で見たような気がする。
きらら397なんだけど、農家が他のきららとの違いをアピールする為に
わざと違う商品名を付けていたんだと思うけど。
きらら397の新米を旭川の米やから通販で買った。
冷めた時の方がやけにおいしい。
高いゆめぴりかの新米も食べたけど、
自分はきららの方がおいしいと思った。
- 152 :※ 2011/11/29(火) 00:36:16.73 ID:n00DbRwW
- つや姫をもうすぐ食べ終える。次はきらら396が待ち構えている
次はゆめぴりか - 154 :※ 2011/11/30(水) 07:55:15.30 ID:5SXjE8lL
- 397な。
- 156 :※ 2011/11/30(水) 19:59:10.93 ID:ZzY63wto
- >>154
え…397…ほんとだ! ありがとう。さっそく今日から397。
つや姫とはだいぶ違う。カレーに合うごはんというのは納得。さっぱりあっさり。
歯ごたえ好きにはオススメです
- 161 :※ 2011/12/04(日) 07:58:44.87 ID:PulFBiB2
- ななつぼしはどう?
きららより美味いですか? - 162 :※ 2011/12/04(日) 14:59:58.46 ID:n1J+2OTk
- >>161
自分が食べたのは旭川産のきららとニセコ産のななつぼしだけど、
きららの方が甘みがあっておいしかった。
産地や生産者の違いによる所も多いので、一概には
言えないけど。
ななつぼしは東北のお米と変わらない食感。
炊きたてはやや粘りがあるが、冷めても固まらない。
自分は宮城のひとめぼれにちょっと似ているかなと思う。
ひとめぼれの味をやや薄くしたような感じ。
きらら粒はが大きいので、食べた時にややごっつい
感じがするが、味は甘みがあってとってもおいしい。
- 163 :※ 2011/12/04(日) 16:31:37.36 ID:d3CbHMjn
- うんうん、なんかモギュモギゅっと噛みしめてる感じも楽しくて、
かむことで甘みも出るし、食べ応えもある気がするんだよね>>きらら
- 227 :※ 2012/01/02(月) 19:56:10.07 ID:uYCwtA6b
- 北海道か九州産で粘りけが少ないお米のお勧め教えて
- 228 :※ 2012/01/02(月) 21:51:21.08 ID:FSir1Bpu
- >>227
北海道だと、1.ふっくりんこ、2.きらら397
- 242 :※ 2012/01/07(土) 21:31:20.61 ID:eXD+02yH
- >>241
どもども241です。
今年は北海道産メインで買っていますので、
やっぱり、現地の米屋で買った旭川産のきらら397。
実は以前にもレスしたんだけど、冷めると甘みが
まして、すんごく美味しい。 >>238さんと同感。
それから、ホクレンで買ったふっくりんこ。
ふわっと軽くて、微妙にバターライスのような
味がするような。これ自分だけかな?
微妙な汚染は気にしないと言う人だったら、
JAみどりの(宮城県)で買ったササニシキ。
スーパーで買ったのよりづっと美味かった。