おいしい米の銘柄・産地
13 : 2010/05/15(土) 12:26:38 ID:LygmUq4I
ピラフやカレーにはきららがよい


21 : 2010/05/27(木) 16:30:18 ID:4b28Db+f
きらら397(星の王子様)はコストパフォーマンスが良いと思う


22 : 2010/05/27(木) 16:52:14 ID:vc6Lkjnu
>>21
同意、過剰なねばねば系の米が嫌いなのでいつも買っている


23 : 2010/05/27(木) 19:41:17 ID:4b28Db+f
きらら好きの人がいてうれしいです。

コシヒカリ系を好む人は多いようですが、日本人は
贅沢になったなと思います。
高くてねばつくコシヒカリを有り難がるのは評判に惑わされ
ている面もあると思う。
ブランド好きで贅沢三味の日本人に将来はない。
素朴で味が良く、価格もお手頃のきららに幸あれ。


341 : 2010/12/05(日) 18:33:05 ID:iSx7EHdR
米にはそこまでこだわらない方だが、Amazonで買った無洗米きらら397おいしかった。
個人的には、コシヒカリよりも粒がはっきりしていたのが高評価。


343 : 2010/12/05(日) 22:56:52 ID:Iu1lYtFf
>>341
ならササニシキやあきたこまちもお勧め。
あきたこまちは味的にコシヒカリ感もある。


344 : 2010/12/07(火) 00:11:47 ID:tYCONaCH
>>343
サンクス。今度買うときは試してみる
ただ、ササニシキは流通があまりないのが残念
下手に取り寄せると新潟コシより高くなってしまう

追記だが、Amazonのきらら397は香りは弱かった(山形コシと比較) 品種の特性なのかな?


346 : 2010/12/07(火) 01:47:02 ID:qksWpyUP
きらら397は、なんか味気ない気がするんだよなー


347 : 2010/12/07(火) 04:28:06 ID:TCGx/4V5
>>346
その無個性さがカレーやチャーハンに似合う



おいしい米の銘柄・産地 Part2
92 : 2011/11/13(日) 01:02:46.64 ID:kv7ulAwE
きらら?きらり?398?
みたいな名前のお米。

10キロ2000円だったからクズ米と思ったら、
付き合いで買う高いお米より全然美味しくて…

何だろ。
本当に美味しいと思った。

冷めた方が美味しくて、
(というか味の違いがはっきり出たからかな?)
毎日冷めたごはんだけ、おかずなしで食べた。

ご飯だけって普通はキツいのに、冷めたごはんだけが食べたくなるっていう。


93 : 2011/11/13(日) 02:34:58.89 ID:VUb3QnRG
>>92
吉野家が使ってる米だっけ


94 : 2011/11/13(日) 10:45:57.36 ID:kv7ulAwE
>>93
あっ、そうなんだ?
北海道産って書いてあった。


95 : 2011/11/13(日) 12:18:58.27 ID:pszqOyxb
>92

きらり398ってネットの通販で見たような気がする。
きらら397なんだけど、農家が他のきららとの違いをアピールする為に
わざと違う商品名を付けていたんだと思うけど。

きらら397の新米を旭川の米やから通販で買った。
冷めた時の方がやけにおいしい。

高いゆめぴりかの新米も食べたけど、
自分はきららの方がおいしいと思った。



152 : 2011/11/29(火) 00:36:16.73 ID:n00DbRwW
つや姫をもうすぐ食べ終える。次はきらら396が待ち構えている
次はゆめぴりか


154 : 2011/11/30(水) 07:55:15.30 ID:5SXjE8lL
397な。


156 : 2011/11/30(水) 19:59:10.93 ID:ZzY63wto
>>154
え…397…ほんとだ! ありがとう。さっそく今日から397。

つや姫とはだいぶ違う。カレーに合うごはんというのは納得。さっぱりあっさり。
歯ごたえ好きにはオススメです


161 : 2011/12/04(日) 07:58:44.87 ID:PulFBiB2
ななつぼしはどう?
きららより美味いですか?


162 : 2011/12/04(日) 14:59:58.46 ID:n1J+2OTk
>>161

自分が食べたのは旭川産のきららとニセコ産のななつぼしだけど、
きららの方が甘みがあっておいしかった。
産地や生産者の違いによる所も多いので、一概には
言えないけど。

ななつぼしは東北のお米と変わらない食感。
炊きたてはやや粘りがあるが、冷めても固まらない。
自分は宮城のひとめぼれにちょっと似ているかなと思う。
ひとめぼれの味をやや薄くしたような感じ。

きらら粒はが大きいので、食べた時にややごっつい
感じがするが、味は甘みがあってとってもおいしい。



163 : 2011/12/04(日) 16:31:37.36 ID:d3CbHMjn
うんうん、なんかモギュモギゅっと噛みしめてる感じも楽しくて、
かむことで甘みも出るし、食べ応えもある気がするんだよね>>きらら


227 : 2012/01/02(月) 19:56:10.07 ID:uYCwtA6b
北海道か九州産で粘りけが少ないお米のお勧め教えて


228 : 2012/01/02(月) 21:51:21.08 ID:FSir1Bpu
>>227
北海道だと、1.ふっくりんこ、2.きらら397


242 : 2012/01/07(土) 21:31:20.61 ID:eXD+02yH
>>241
どもども241です。

今年は北海道産メインで買っていますので、
やっぱり、現地の米屋で買った旭川産のきらら397。

実は以前にもレスしたんだけど、冷めると甘みが
まして、すんごく美味しい。 >>238さんと同感。

それから、ホクレンで買ったふっくりんこ。
ふわっと軽くて、微妙にバターライスのような
味がするような。これ自分だけかな?

微妙な汚染は気にしないと言う人だったら、
JAみどりの(宮城県)で買ったササニシキ。
スーパーで買ったのよりづっと美味かった。