おいしい米の銘柄・産地
24 : 2010/05/29(土) 00:49:05 ID:R0htDkSW
最近すっかりササニシキ党に。食いつけたらコシヒカリがべったり軟らかく
甘ったるく感じてきて戻れなくなった。さらっとシャッキリした美味しさの
ササニシキさんにはもっと頑張ってほしいぞ。
なかなか売ってないんで困るんだ。


28 : 2010/06/03(木) 20:27:22 ID:pwX8fwjx
>>24

ササニシキは美味しいんだけど、栽培が難しくてあまり広まらなかった。
炊飯器もコシヒカリ仕様になってるから、ちゃんと釜でたけば最高に美味しいのはササニシキ。


75 : 2010/08/22(日) 03:15:03 ID:YDfYPSW+
ササニシキの方が魚に合うな。でも生産量からして本当にササニシキなのだろうか?という疑いが…
実はササロマンとかだったらまだいいんだけど、サッパリ系の他の銘柄だったりしてな。 だとしたら何を食べてることになるんだろうねぇ‥


100 : 2010/10/04(月) 06:39:00 ID:7LgfX+y5
農協のサイトから通販で買ってる。
お弁当用にササニシキ。さめても臭いが少なく、おにぎりに最適。
生産年度と精米日と生産エリア限定。ブレンドしないお米。



おいしい米の銘柄・産地 Part2
165 : 2011/12/04(日) 20:22:19.48 ID:qXDONa8N
これまで魚沼産コシヒカリだったけど、
食べた事がなく気になってたササニシキ(秋田産)を試した。
ササニシキのあっさり食感は良いけど、
香りと旨味が足りない気がする。

次は武川米とつや姫どちらかを検討中だが、
食べてる(た)方いたら感想お願いします。


630 : 2012/04/19(木) 16:49:11.20 ID:Pi4GIzDJ
普段は実家から送ってもらうお米を食べてるんだけど
在庫が切れそうなんでたまには食べたことないもの試してみようと思って
道産ゆめぴりかと富山産ミルキークイーン買ってきたよ

ゆめぴりかは他の人も言ってるように香りや味が薄くてあれって感じ
炊いてる最中に香りが立ってこないので、なんか勘が狂う
お米炊けるにおいで気分悪くなっちゃう、つわり中の人にはいいかも?
炊きたては柔らかすぎるので、粗熱が取れてある程度水分も飛んだ状態の方がおいしい気がする
常温で食べるお弁当やおにぎりにいいね

ミルキークイーンはホントにミルクっぽい香りがして、洋食屋さんのイメージ
味がはっきりしたソースの料理に合いそうなのと、甘い匂いが小さい子に受けそう
水少なくしてもずいぶん柔らかく炊けるのと、あとやっぱ味は薄め、少し胃もたれする
両方とも、お米食べてるという満足感にはちょっと欠けるかな

ちなみに常食は地元の農家から直で買ってる山形庄内産のササニシキ
主観だけど風味も香りも結構強いし、しゃっきりして噛みごたえもなかなかよろしいよ